Главная» Новости » Чайных дел мастер.

Будь в курсе!

опубликовано 06.07.2012

Чайных дел мастер.

 

Найдётся в мире хоть один человек‚ не знающий вкус чая? Чайный вкус знаком каждому из нас с детства. Чай тонизирует‚ поднимает настроение‚ без него не обходятся ни в  светской беседе‚ ни в семейном кругу. В некоторых странах чаепитие превратилось в целую традицию. В Англии пьют по две кружки чёрного чая во время завтрака‚ обеда и ужина.   В Турции употребляют этот напиток в ещё больших количествах – по десять кружек чая в день‚ не отстают от турок в Узбекистане и Индии. В Японии чаепитие своего рода искусство‚ чайная церемония для них – театральное действие‚ полное романтики.

Но вот кто задумывался о том‚ как тот или иной сорт чая попадает к нам на прилавки?  Определяют качество чая люди специально для этого обученные – титестеры.  Титестер – от англ. tea – чай и test – пробовать. Человек‚ занимающийся определением сорта и качества чая. Профессия титестера считается в мире одной из самых редких: на всём земном шаре  около 200 таких специалистов. Чайные эксперты занимаются созданием коллекций из разных сортов этого напитка. Они же первыми эти коллекции и пробуют.  Понравился тот или иной сорт чая -  быть ему на прилавке‚ если не понравился – вся партия возвращается владельцу‚ пусть до ума свой чай доводит.

Титестеров очень часто называют дегустаторами чая. Это не совсем верно. Дегустирование относится только к пробе еды  и напитков‚ и предполагает опробование уже готового продукта с целью определения его вкусовых особенностей и отличия от группы таких же пищевых изделий.  При этом дегустатор обязан съесть хотя бы маленькую толику дегустируемого продукта.

Тестирование чая – процесс гораздо более сложный и разнообразный‚ чем дегустирование‚ включающий в себя несколько уровней определения чайного листа на всех стадиях его производства. Это опробование сухого чая по самым разным показателям  (на ощупь‚  на вид‚ хрупкость‚ качество уборки‚ плотность‚ наличие типсов‚ цвет)‚ определение аромата сухого чая.   Завершающим этапом является опробование чайного настоя по его аромату‚ вкусу‚ цвету‚ яркости‚ крепости‚ прозрачности‚ интенсивности настоя‚ степени экстрагирования.  Помимо всего этого титестер должен повторить эти же исследования в отношении разваренного чайного листа.  Обобщая все собранные таким образом сведения он выносит свой вердикт о качестве того или иного сорта чая.

Для того чтобы протестировать чайный настой титестеру не обязательно его пить. Он лишь ополаскивает им полость рта‚ а затем определяет его вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо.  При определении аромата он не суёт нос в чашку с горячим чаем‚ а  нюхает пустую чашку‚ в которой до этого побывал чай‚ или же осторожно обнюхивает разваренные‚ но ни в коем случае не горячие‚ чайные листы. Эти предосторожности он  выполняет для того‚ чтобы сохранить своё уникальное обоняние‚ позволяющее ему добыть исчерпывающую информацию об аромате и вкусе чая по едва заметным для потребителя признакам.

Кому же под силу освоить ремесло титестера? Чайным экспертом может стать человек‚ обладающий идеальным обонянием и точным ощущением вкуса.  Профессионал должен уметь держать в памяти целую коллекцию чайных запахов и разбираться в их происхождении‚ родословной и истории‚ знать‚ помимо таких дисциплин‚ как биология‚ ботаника‚ биохимия‚ география‚ физика‚  экономику мирового рынка и‚ главным образом‚ экономику чайной торговли. Хороший знаток чая должен также прекрасно разбираться  в  особенностях всех или большинства чайных плантации в основных чаепроизводящих странах.

Для того чтобы стать титестером надо пожертвовать многим: нельзя курить‚ употреблять алкогольные напитки и еду‚ содержащую ярко выраженный собственный аромат  (исключаются из рациона – лук‚ чеснок‚ соления и копчёности‚ ограничивается употребление соли‚ пряных трав и сладостей.). Удел  бедолаг-титестеров – нейтральная молочно-растительная пища‚ птица‚ отварная речная рыба‚ мясо детёнышей животных‚ некоторые яично-мучные изделия.  Ни один из представителей этой профессии не вправе пользоваться парфюмом‚ ароматизированной зубной пастой‚ душистым туалетным мылом. Руки он может мыть только чайным мылом. Бельё‚ одежда чайного знатока не должны подвергаться действию новейших синтетических  моющих средств‚ поскольку ни какие посторонние запахи не должны повлиять на его оценку чая.

Ко всему прочему от титестера требуется аккуратность‚ выдержка и точность‚ а также физическая выносливость‚ так как  чайные эксперты международного класса совершают до 1000 проб чая в неделю‚ проделывая при этом  многочисленные операции‚ связанные с тестированием‚ и дают по ним свое решающее заключение.

Профессия чайного знатока‚ несмотря‚ казалось бы‚ на минимальный физический труд и хорошие условия труда: помещение титестера – чистая‚ большая‚ обязательно солнечная‚ всё время проветривая комната‚ входит в разряд тяжёлых профессий наряду с профессиями шахтёра и металлурга. Впрочем‚ в этом сравнении нет ничего удивительно‚ ведь другие профессии не требуют от своих представителей такой самодисциплины‚ кроме‚ пожалуй‚ балетных танцоров.  

Работа титестеров хорошо оплачивается. Хорошие чайные эксперты ценятся на вес золота. Их носоглотка в некоторых английских фирмах застрахована на 1 млн. фунтов стерлингов.  Насморк у титестера – стихийное бедствие для чайной фирмы‚ наносящее ей огромные убытки. Ведь именно от его нюха зависят судьбы больших партий чая.

Где же можно обучиться чайному ремеслу?

Ни одно учебное заведение в мире не готовит специалистов по этой профессии. Обучиться ремеслу титестера можно только у мастеров. Учёба  длится не менее пяти лет‚ как и в институте.

Какие предприятия нуждаются в услугах чайных дел мастера?

В России титестеры востребованы в чайных корпорациях. Хотя за два с лишним столетия существования чая индустрия по производству этого напитка изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая‚ непосредственное восприятие человека оказывается более объективным и точным анализом‚ нежели показания приборов. Так что профессионалы считают‚ что чайных дел мастера не останутся без работы до тех пор‚ пока люди пьют чай.

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новый пост

Нет комментариев.

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

сегодня

нет событий

>