Главная» Новости » Как приручить препода.

Будь в курсе!

опубликовано 07.09.2012

Как приручить препода.

 

Сессия – это слово заставляет трепетать не только  новичков‚ но и  матёрых студентов.  Она подкрадывается к беззаботному студенту незаметно и застаёт его врасплох. На смену зажигательным вечеринкам приходит кипа книг‚ мятых листков из блока с лекциями и куча невыполненных во время семестра заданий.  Сидя вечером за книгой или впившись усталыми глазами в монитор‚ отчаянно пытаясь усвоить дикий объём информации‚ вдруг понимаешь‚ что запомнить все ответы на вопросы из билетов не смог бы ни один прославленный мудрец. Даже Аристотеля могла бы повергнуть в ужас сдача современных экзаменов. Что уж говорить про простых смертных.

 Удачно сдать сессию можно только в одном случае – расположить к себе преподавателя на экзамене.  А для этого мало знать назубок свой билет и мило улыбаться.  Нужно разбираться в поведенческой классификации преподов: определить к какому типу принадлежит тот или иной служитель науки‚ а дальше действовать по плану.  Ведь именно от этого пресловутого типа педагога зависит ваша оценка на экзамене.

 Фанатик.

Как правило‚ это незамужние женщины средних лет‚ зацикленные на своём предмете.  Обычно они ведут такие дисциплины как литература‚ русский язык или живопись.  Абсолютно безумны в отношении своего предмета. Они могут часами без передышки рассказывать об особенностях образа героя в каком-нибудь романе и ни разу не споткнуться или повториться. Души не чают в ботаниках.  Прогул пары студентом расценивают как личное оскорбление. Если вы на экзамене не будете клясться в любви к их предмету‚ извергая из себя потоки знаний‚ - горе вам. Вас сочтут бездарью и поставят‚ в лучшем случает‚ «три». И не дай вам бог попасться при списывании на экзамене – вас немедленно выдворят за дверь‚ а потом эту злополучную дисциплину вы будете сдавать до тех пор‚ пока не вызубрите все лекции верного служителя науки.

 У фанатика всегда есть уже состоявшаяся учёная степень. Он пишет труды‚ публикуется в научных журналах. Готов положить всё и себя‚ в том числе‚ на алтарь науки. 

Лекционный.

Крайне редко встречается в вузах. Данный тип присущ в основном мужчинам. Такие преподы читаю лекции с выражением‚ и более всего на свете они любят тишину и порядок.  Если вы попытаетесь эту тишину нарушить – ждите беды.   «Энка» -  смертный грех‚ карающийся на экзамене «неудом» и пересдачей. Списать трудно‚ но иногда чудеса случаются. Тут всё будет зависеть от вашей изобретательности.

Требовательный.

Схож по типажу с фанатиком. Но здесь‚ кроме «синих чулков»‚ могут быть и вполне привлекательные особы‚ занятые не только наукой.  Требует досконального знания материала. На экзаменах задаёт дополнительные вопросы и  очень любит цитаты. К творческому подходу относится враждебно‚ отдавая предпочтение сухой науке.

Принципиальный.

Пол преподавателя и возрастная группа могут быть самыми разными: от совсем юных девушек и юношей до преклонных лет старушек и старичков. Всегда имеет свой план‚ которому старается неукоснительно следовать. Обычно такой препод заранее предупреждает о своих принципах – не жевать жвачку‚ отключать телефоны‚ не болтать. За каждый прогул пары требует объяснительную или  справку.  Терпеть не может опоздавших. Запросто может не пустить припозднившегося горемыку-студента к себе на лекцию‚ подперев дверь стулом или шваброй.  Любит ставить условия студентам. Главное – это играть по его правилам. Нарушивших его условия бурсаков карает активно и злостно. Обожает проверять конспекты. Сдать ему экзамен могут только «правильные»‚ с его точки зрения‚ студенты. Остальных‚ особенно прогульщиков‚ пошлёт на пересдачу. Но есть исключения и среди таких монстров. Бывает‚ что на экзамене принципиальный ставит ту оценку‚ на которую вы ответили‚ и неважно‚ что вы не были ни на одной паре или‚ наоборот‚ были на всех.

Справедливый.

Немного похож на принципиального. Но перед студентами определённых условий не ставит. Хорошо знает свой предмет. Обладает неплохим чувством юмора. К бурсакам относится с уважением. Орёт крайне редко. К изощрённым издевательствам не прибегает. Во время экзамена‚ помимо знаний‚ оценит нестандартное мышление и творческий подход. Но списать  не даст. Может намеренно не замечать того‚ что вы списываете‚ а  при ответе на билет сократить за это оценку.

 

Уравнитель.

Попадается и среди представительниц прекрасного пола‚ и среди сильной половины человечества. Требует посещения лекций и скрупулёзно отмечает. Хорош для плохих студентов и является настоящим бичом для отличников: ему сложно что-то доказать.

Занятой.

Встречается во всех возрастных категориях‚ как среди мужчин‚ так и среди женщин. Данная разновидность преподавателя наиболее предпочтительна для студентов.  Загадочен‚ как Мона Лиза.  Во время лекции ему кто-то постоянно звонит‚ он куда-то выбегает. Доброй половины пар‚ благодаря его отсутствию‚ не бывает.  А те‚ которые бывают‚ - большей частью проходят без него. Говорит быстро‚ записывать лекцию вслед за его речью крайне затруднительно.  Главное для вас -  вместе со всеми сдать ему все задания‚ в противном случае‚ найти его в здании вуза будет практически невозможно.  Может преспокойно выйти из аудитории во время экзамена. Так что списать у  занятого препода может даже самый невезучий студиозус.

Творческий.

Творческими чаще бывают женщины‚ но встречаются среди них и мужчины.  В основном это молодые‚ отзывчивые и открытые преподы. Иногда опаздывают на занятия. Разговаривают со студентами на отвлечённые темы.  На экзамене дают списывать. Не любят пофигистов и зубрил.  Вообщем‚ такая разновидность служителей науки - настоящий подарок для настрадавшихся от учёбы студентов.

Приколист.

Среди приколистов в основном преобладают мужские  особи. Приколист любит подшучивать над студентами и сам вместе с ними смеётся. Отличается прекрасным чувством юмора  и способностью интересно преподносить учебный материал. Непредсказуем в поведении. Этого то и стоит в нём бояться. Может просто подарить оценку‚ а может долго и упорно гонять студента‚ сохраняя при этом неизменную улыбку на лице.

Клоун.

Никогда не даст вам скучать на экзамене. Над ним можно весело и вволю посмеяться.  Злоупотребляет спиртным и не брезгует принимать в качестве подношения алкогольные напитки. Из-за слабого характера   старается быть со студентами на короткой ноге. Но будьте осторожны на экзамене: добродушный весельчак может превратиться в деспота.

Пофигист.

Название говорит само за себя. Но‚ увы‚ повстречать такой тип в стенах родного университета нереально.  Пофигист не смотрит на посещаемость‚ поскольку сам забывает отмечать на лекциях. Свой предмет знает хорошо‚ но не испытывает потребности делиться своими познаниями со студиозусами.  Зачёт получить легко: можно  купить у него книги или просто уговорить. Не взыскателен на экзамене.  Содрать с мобильника все ответы на билет не составит большого труда. 

 

 

 

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

сегодня

нет событий

>