Главная» Новости » Непростая жизнь корейских школьников.

Будь в курсе!

опубликовано 20.09.2012

Непростая жизнь корейских школьников.

 

С полным основанием можно утверждать‚ что большая часть детства корейских ребят проходит в школе. Школьное обучение длится 12 лет: 6 лет – в начальной школе‚ 3 года – в средней‚  3 года – в полной средней.  По-корейски данная система обычно обозначается формулой «6-3-3». Действует она с первых лет независимости страны‚ точнее – с марта 1950 года. Видимо‚ с этого времени и нужно вести отчёт‚ когда корейцы стали всё больше и больше внимания уделять образованию своих чад.  В настоящее время‚ благодаря одержимости многих родителей впихнуть в своих деток максимум полезной информации‚ в стране расцвела целая индустрия дошкольного образования.  В магазинах продают множество всевозможных развивающих игр для маленьких и самых маленьких. Для малышей даже придумали образовательные песенки. Например‚ такие‚ как песенка про таблицу умножения или корейский алфавит.

 

Учёба превыше всего.

 

В современной Корее трудно найти хоть одного подростка‚ который бы не посещал тот или иной «хаквон». В основном подобные кружки занимаются натаскиванием учеников по школьным предметам.  Помимо этого они нацелены  и на так называемое «общее развитие».  Очень популярны среди корейской молодёжи кружки музыки‚ балета‚  рисования  и тесно связанной с ним каллиграфии‚ не последнее место отводится и изучению английского языка. Вот только спортивные секции у тинэйджеров не в почёте. Хотя‚ в целом‚ корейцы – народ спортивный.  

Главное‚ что волнует родителей корейского школьника – это успеваемость их отпрыска. В учебных заведениях Кореи регулярно составляются рейтинги учащихся‚ и многие дети буквально из кожи вон лезут ради того‚ чтобы быть выше всех своих одноклассников в этом списке.  Ведь впереди – университет. Каждый второй школьник для повышения своего уровня ходит на всевозможные курсы – «хаквоны»‚ а помимо них ещё и на дополнительные частные уроки.  Несчастный ребёнок‚ придя из школы‚ должен немедленно отравляться на курсы.  Только вечером ему на короткое время удаётся расслабиться за компьютером.   У бедняги нет возможности провести время в играх со своими сверстниками.    

С некоторых пор‚ прекрасно осознавая к каким необратимым последствиям может привести подобное затворничество подростков‚ в корейских школах стали организовывать  группы продлённого  дня‚ в которых для детей предусмотрено коллективное проведение досуга.

 

Доступность корейского образования.

 

Все три ступени корейского образования чётко отделены друг от друга. Школы трёх ступеней находятся в разных зданиях и абсолютно никак  друг с другом не соприкасаются. Переход школьника из начальной школы в неполную среднюю‚ а из неполной средней - в высшую среднюю является для него серьёзным стрессом‚ так как он связан с полной сменой всего привычного окружения.

 До конца шестидесятых годов приём в школу следующей ступени сопровождался экзаменами и носил конкурсный характер. Постепенно‚ по мере того‚ как страна вставала на ноги и богатела‚ экзамены при переходе в среднюю школу были полностью отменены и процесс поступления в неё стал автоматическим. В современной Корее среднее школьное образование (9 классов) стало общедоступным.

Стоит отметить‚ что в стране нет ни одной элитной школы‚ так как её граждане считают‚ что такие учебные заведения неизбежно создадут неравенство между её жителями.

 

Наказания в школе.  А почему бы и нет?!

 

В первых классах начальной корейской школы обычно по 50-60 учеников – цифра‚ по нашим меркам‚ фантастическая.  Но вот‚ что удивительно‚ в этой стране равенства и всеобщего поклонения государственным идеалам‚  школьники настолько послушны и дисциплинированны‚ что учителю справиться с таким немыслимым количеством учащихся‚ не составит большого труда.  Учительский авторитет‚ подкрепляемый влиянием родителей‚  является неоспоримым.

 Мальчики и девочки‚ согласно традициям высшего корейского общества‚ учатся отдельно друг от друга.

Дисциплина по необходимости может поддерживаться самыми жестокими способами: в младших классах широко применяются телесные наказания. 73% корейских родителей также при необходимости бьют своих детей.

Существует два вида наказания: индивидуальное и групповое. При индивидуальном наказании учитель‚ обычно указкой‚ наносит удары по разным частям тела. В основном по рукам и ягодицам. При групповом – весь класс наказывают за вину одного ученика. Чаще всего детей поднимают‚ и какое-то время заставляют держать руки поднятыми вверх.  Для шустрых младшеклассников – суровая пытка.

Конёк корейской школы – воспитание коллективизма у детей.

 

Университетский диплом – залог успешной жизни.

 

В современном корейском обществе университетский диплом является необходимым атрибутом для вхождения не только в экономическую‚ политическую и культурную элиту‚ но также и в ряды «среднего класса». Человеку без диплома здесь рассчитывать не на что. Если ему повезёт‚ он будет иметь средний доход и весьма скромное общественное положение. Если нет – будет всю жизнь вкалывать по 11-12 часов в день за мизерную зарплату.  Поэтому главное для корейских школ – подготовить своих подопечных к экзаменам‚ от которых зависит вся их дальнейшая жизнь.

«Экзаменационный ад»

 

 Последние 3-4 года  в жизни корейского старшеклассника проходят под девизом «В университет любой ценой».  Среднестатистический подросток по 11 часов в сутки занимается в школе‚ в «хаквонах»‚ а также с  репетиторами. Экзамены жёсткие‚ но справедливые. Коррупция на них неприемлема.

Стоит отметить‚ что претендовать на высокий пост в Корее может только человек‚ закончивший один из десяти лучших вузов страны.

                               

 

Запрет на репетиторство.

 

В Корее‚ в отличие от России‚ преподавателям вузов работать репетиторами нельзя. Это своего рода табу‚ нарушивших его‚ выгоняют из университета.  Но корейские профессора и сами не стремятся давать частные уроки: у них хорошая зарплата‚ почёт и уважение в обществе.  Так что репетиторство в стране братства и равенства – прерогатива студентов и аспирантов. Тем не менее‚ правительство страны к этому относится крайне враждебно‚ считая‚ что таким образом нарушается принцип равного доступа к образованию (поскольку богатые семьи могут себе позволить нанять лучших репетиторов для своих детей и‚ тем самым‚ увеличить их шанс поступления в вуз). Неоднократно властями предпринимались попытки запретить частные уроки‚ но все они заканчивались провалом. Ведь поймать за руку студента-репетитора практически невозможно.

Конечно‚ корейцы сильно перегибают палку в плане образования‚ но‚ в целом‚ можно сказать‚ что‚ благодаря такому неуёмному стремлению народа к знаниям‚ страна стала более образованной. А в современном мире - это залог могущества и процветания.

  

 

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

сегодня

нет событий

>