Будь в курсе!

опубликовано 05.03.2014

Три диплома за три года

Получить три диплома за три года — такую возможность предоставляют швейцарские институты отельного менеджмента‚ входящие в Swiss Education Group (SEG). Об особенностях подготовки студентов в этих вузах рассказал представитель SEG Камилл Хоссейни.
 
 
Swiss Education Group представляет собой сеть из пяти ведущих отельных школ Швейцарии. Недавний обзор международных институтов отельного менеджмента назвал образовательные учреждения этой сети в числе десяти лучших в мире. У обучения в данных школах есть ряд преимуществ:
  • хорошее оборудование и сервис;
  • высокий уровень академических программ — партнерами школ являются британские и американские университеты‚ присуждающие выпускникам степень бакалавра;
  • частичное спонсорство подготовительных курсов по английскому языку‚ на котором идет обучение;
  • наличие службы по трудоустройству‚ оказывающей содействие в подборе практики и работы по окончании учебы;
  • невысокий уровень затрат на обучение;
  • наконец‚ ценность‚ которую имеет швейцарское образование в этой сфере.
 
Образование и опыт
 
Я хотел бы уделить особое внимание системе подготовки студентов внутри ассоциации на примере одного из наших институтов — IHTTI School of Hotel Management‚ расположенного в городе Невшатель‚ вблизи одноименного озера. Здесь удастся за три года получить не только три диплома‚ но и две специальности: по управлению отелями и по дизайн-менеджменту — оформлению интерьеров отеля‚ помещений к торжествам‚ праздничных столов. Студенты изучают дисциплины‚ связанные с организацией и проведением праздников и событийных мероприятий. При желании они смогут в дальнейшем работать и в этой сфере.
 
Кроме того‚ одной из отличительных особенностей швейцарского образования в данной отрасли является чередование учебных семестров и высокооплачиваемой практики‚ что позволяет частично окупить расходы на образование. Студенты еще при поступлении получают определенный тип визы с разрешением на работу и от 2100 до 2500 швейцарских франков ежемесячно во время стажировки. Помимо неплохого дохода практика дает уникальную возможность закрепить только что полученные знания на рабочем месте и приобрести бесценный опыт работы за рубежом. Причем необязательно проходить практику именно в Швейцарии — студенты могут отправиться в любую страну‚ где их готовы принять на стажировку. В институте есть специальный отдел‚ который занимается подбором вариантов такой практики. В дополнение к этому дважды в год проходят ярмарки вакансий‚ куда съезжаются представители множества отелей из разных стран для набора соискателей на стажировку и работу. Благодаря таким представительным карьерным форумам учеба в Swiss Education Group ценится столь высоко. Кроме того‚ никто не запрещает студентам и самим связываться с интересующими их компаниями.
 
К примеру‚ российские студенты в настоящее время проходят практику в самых разных заведениях и странах: в отеле Le Warwick (пятизвездочном) в Женеве‚ в Irufushi Beach and Spa Resort (пятизвездочном) на Мальдивах‚ в ресторане Maison Blanche в Париже‚ в отеле штата Виржиния (США) и мн. др.
 
Несколько выпускников IHTTI School of Hotel Management в настоящее время работают в пятизвездочном отеле Красной Поляны SWISSOTEL и применяют свои знания и практические навыки‚ полученные в Швейцарии‚ для приема гостей и участников сочинской Олимпиады.
 
Система обучения
 
Одним из преимуществ швейцарской модели по подготовке специалистов для сферы гостиничного бизнеса является то обстоятельство‚ что она состоит из отдельных модулей‚ каждый из которых заканчивается выдачей диплома определенного уровня. Так‚ окончив первый курс (один учебный семестр и одна практика)‚ можно получить сертификат. И если студент планирует открыть ресторан‚ то знаний‚ приобретенных за год‚ вполне достаточно‚ так как на начальном курсе изучают предметы‚ связанные с ресторанным бизнесом. После второго года (семестр плюс стажировка) школа выдает швейцарский диплом в области отельного менеджмента‚ а после еще одного семестра — дополнительно высший швейцарский диплом. Наконец‚ последний семестр состоит из пяти месяцев непосредственно учебы и шести недель‚ отведенных для написания дипломного проекта.
 
Таким образом‚ по окончании программы выпускник получает степень бакалавра и две профессии.
 
Все выше и выше
 
В SEG есть и магистерские программы‚ и программы МВА‚ так что каждый из тех‚ кто стремится занять высшие ступени карьерной лестницы‚ может выбрать себе образование по вкусу.
 
Швейцарская модель обучения располагает еще одной удобной программой — постдипломного образования. Оно рассчитано на тех‚ у кого уже есть высшее образование по любой специальности или трехлетний опыт работы в области ресторанного или отельного бизнеса. Такие студенты проходят интенсивную пятимесячную учебную программу и шестимесячную оплачиваемую практику в Швейцарии (стажировка за пределами этой страны может быть рассчитана на более длительный период).
 
В настоящее время сегмент рынка‚ связанный с отельным бизнесом‚ развивается быстрыми темпами‚ поэтому у студентов SEG отличные перспективы для трудоустройства. Могу привести в подтверждение несколько цифр: в 2002 году в отрасли было занято 198 млн человек‚ в 2008-м — 238 млн‚ в 2012 году — 247 млн‚ а к 2018-му число мест должно составлять уже 298 млн! Так что безработица нашим выпускникам не грозит.
 
Журнал «Обучение & карьера» № 03 от 24 февраля 2014 года
 

КОММЕНТАРИИ

Новый пост

Нет комментариев.

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

сегодня

нет событий

>