Форум   >  Общение   >  Не все законопроекты об общественном вещании одинаково полезны

Форум

внизу
новые ответы:

Не все законопроекты об общественном вещании одинаково полезны

[965082]
21.03.2015, 10:52

Депутат Николай Томенко зареструвал собственный законопроект "Об Общественном телевидении и радиовещании" - рецепт коньяка из водки   N1357-1 от 23.12.2014‚ который фактически уничтожает общественное вещание. Это возмущает. Медиаюристы реанимационное пакета реформ‚ журналисты‚ не говоря о команде Первого национального‚ добросовестно впродвож года работали ради того‚ чтобы зимой 2015 в Украине появилось общественное вещание - настоящее независимое СМИ от политиков и олигархов.

В инфографике говорится позитивные изменения повлекут предложения юристов медиагруппы РПР‚ который был зарегистрированными на несколько дней раньше (Законопроект 1357 / П от 19.12.2014)





Ниже заявление движения "Стоп цензуре!"

и медиагруппы реанимационное пакета реформ по поводу законопроекта Николая Томенко

Мы‚ участники движения "Стоп цензуре!" и группы РПР-Медиа выражаем протест против попыток затянуть процесс создания общественного вещания в Украине.

Так‚ 23 декабря 2014 народный депутат Украины Николай Томенко внес в парламент проект Закона Украины проект закона о внесении изменений в Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании" (относительно создания регионального общественного телерадиовещания)‚ N1357-1.

Законопроектом предлагается внести в закон об общественном телевидении и радиовещании положение о разделении организаций общественного вещания на общественном телевидении и общественное радио‚ а также предусмотреть возможность создания органами местного самоуправления на базе государственных областных телерадиокомпаний организаций регионального общественного вещания.

Мы считаем‚ что предложенные изменения не соответствуют международным стандартам общественного вещания и букве и духу закона‚ а также современному состоянию развития медиа в мире. Законом об общественном телевидении и радиовещании определяется‚ что цель его - установить правовые основы деятельности Общественного телевидения и радиовещания и определить правовые основы деятельности Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Вопреки общей логике закона автор предлагает разделить Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НСТУ) на юридические лица публичного права "Общественное телевидение" и "Общественное радио"‚ путем их выделения. Такое действие‚ по мнению автора‚ защитит общественное вещание от возможной приватизации‚ а также от возможного рейдерского захвата земли или помещений Национальной радиокомпании Украины. В то же время автором предлагается разрешить органам местного самоуправления приватизировать имущество государственных областных телерадиокомпаний‚ на базе которых‚ согласно действующему закону‚ и должна создаваться общественное вещание.

Мы считаем‚ что появление таких законопроектов подрывает процесс создания общественного вещания в Украине‚ создает бюрократические преграды для затягивания законодательного процесса‚ который имеет целью обеспечить переход к общественному вещанию‚ и является свидетельством непонимания сути реформы государственного телевидения.

Движение "Стоп цензуре!" и группа РПР-Медиа напоминают‚ что Украина еще в 2003 году взяла на себя обязательства перед Советом Европы внедрить общественное вещание‚ которое должно стать не только новой формой качества вещания‚ но и одним из основных факторов обеспечения демократии‚ формирование новой культуры выборов и борьбы с коррупцией.

Движение "Стоп цензуре!" и группа РПР-Медиа призывают Верховную Раду Украины как можно быстрее обеспечить рассмотрение и принятие законопроекта N1357‚ внесенного народными депутатами 10 декабря 2014‚ с целью запуска реформы государственного вещания и для обеспечения становления общественного вещания в Украине.

Движение "Стоп цензуре!"

Медиагруппа реанимационное пакета реформ

Заявление также поддержали

Институт Медиа Права

Институт массовой информации

ОО "Телекритика"

ОО "Центр UA"

Введите текст
Введите цифры
Тут должны быть цифры и буквы... Включите в браузере отображение картинок
>