Форум   >  Учеба   >  Невозможное возможно или 94.6 га справедливости в Броварах

Форум

внизу
новые ответы:

Невозможное возможно или 94.6 га справедливости в Броварах

[965082]
21.03.2015, 10:51

"Боритесь поборете"‚ "стучите и вам откроют"‚ "вода камень точит" - похмелье что делать . Еще год назад‚ в условиях тогдашней политической реальности‚ все эти слова были не более‚ чем крылатые фразы‚ которые не имели ничего общего с настоящей жизнью‚ а особенно‚ с украинской Фемидой.

Тем не менее‚ почти год назад вместе с активной общиной Броваров я взялся за‚ как казалось тогда‚ абсолютно бесперспективное дело. В октябре 2013 года после одной из сессий Броварского городского совета впервые возникло подозрение‚ что город стал жертвой очень крупной земельной кражи. Предмет кражи - 94‚6 га земли промышленного назначения прямо посреди Броваров. Рыночная стоимость - около 300 000 000 гривен. Но те‚ кто положил глаз на этот лакомый кусок‚ тратить деньги на его покупку у государства через аукцион‚ не собирались. И придумали другую - незаконное‚ однако дешевле схему для присвоения этой земли. За 4-5 месяцев потенциальный владелец (некое ООО "ИНТЕР-ПРОФИТ"‚ тесно связано с известным бизнесменом Виктором Полищуком) вместе с государственными и местными властями разыграли настоящую пьесу с присвоение почти ста Броварской гектар. Вот только того‚ что произойдет Революция достоинства‚ убежит Янукович‚ изменится власть‚ и что самое удивительное для них - суд вдруг может вынести справедливое решение‚ они точно не ожидали.

С мая 2013 по декабрь 2014-му 94‚6 га земель государственной собственности промышленного назначения‚ находящихся в постоянном пользовании‚ опять же государственного предприятия "Радиопередающий центр"‚ прошли десять судов‚ включая апелляциями и кассации‚ четыре раза сменили собственников и дважды целевое назначение. Сначала по промышленному на сельскохозяйственное. Ведь‚ в отличие от промышленных‚ земли СГ по закону можно раздать через псевдо-приватизации‚ бесплатно. И только раздали "кому надо"‚ назначение снова изменили на промышленное. Причем‚ оформление документов и вынесения решений судами происходили в невиданные для украинского бюрократической машины сроки. Изготовление 48-ми проектов землеустройства по семь дней! Вынесение решения суда по три! Регистрация 48-ми договоров купли-продажи за одну ночь! Поэтапную и подробную схему земельной аферы с 94‚6 га Броварской земли со всеми документами и доказательствами можно прочитать здесь http://pravo-znaty.org.ua/rik-radio-abo-zemli-groshi-dva-sudi-brovarska-tragikomediya -na-dvi-diyi /

Но поистине фантастические вещи начали происходить‚ когда мы начали распутывать этот клубок. Свои первые депутатские запросы и обращения я посылал в соответствующие государственные органы с просьбой предоставить проекты землеустройства еще до Революции Достоинства. Первые суды происходили уже во время Майдана. В общем я послал десятки разного рода запросов и обращений. И все это время получал многочисленные отказы с абсурдным‚ как для украинского законодательства‚ формулировкой: "документы содержат конфиденциальную информацию". И это при том‚ что народный депутат имеет доступ даже к государственной тайне.

Самое печальное‚ что это продолжалось какое-то время и после Майдана. Ведь министры наверху изменились‚ а система и коррупционеры на местах - оставались неизменными. И когда уж летом 2014-го я отстоял в судах свое законное право ознакомиться с документами‚ выяснилось - они банально "сгорели". Точнее‚ их якобы сожгли в машине одного из главных исполнителей этой аферы.

Те‚ кто незаконно присваивал землю и заметал следы‚ не учли одного. Параллельно я подал еще один иск с просьбой отменить приказы о выдаче земельных участков. В его успеха сомневались даже в уже "обновленной" областной прокуратуре‚ а заместитель областного прокурора отговаривал меня его подавать. Однако к счастью ни один документ по этому делу сгореть не успел. И пройдя все круги судопроизводственные ада - иски‚ апелляции‚ кассации‚ 4 декабря 2014 мы наконец получили решение Высшего административного суда Украины.











Теперь 94‚6 га земли все же вернутся в государственную собственность. А юридическая справедливость‚ которая еще год назад казалась чем аномально нереальным‚ таки существует.

Однако самое интересное в этом деле другое. В процессе юридической борьбы оказалось - вместе с гигантской земельным сделкой мы открыли еще и настоящий ящик Пандоры. Наряду с фактами многочисленного злоупотребление властью‚ подкупом судей и должностных лиц‚ насилием судебной системы и нарушением закона‚ начали следовать еще и очень громкие фамилии. И все они‚ так или иначе‚ крутились вокруг бизнесмена Виктора Полищука и чиновников прошлого и даже сегодняшнего высшего руководства страны.

Вообще в Броварах его неофициально называют новым "хозяином" города. За несколько лет с момента его первого появления там‚ он успел "подкормить"‚ и напугать‚ а следовательно‚ держать на коротком поводке всю броварскую власть.

Впервые причину‚ якобы заставляет ее трепетать перед Полищуком‚ я услышал от одного из местных бывших так называемых "хозяев" города‚ который потерял свое влияние в городе с приходом Полищука. Это было задолго до Майдана и Украины-российского конфликта. Мол‚ "он ездит на день рождения самого Дмитрия Медведева‚ потому что он его близкий родственник". Эти слова в то время казались не более чем выдумками. Но когда в ходе многочисленных запросов и судов я натыкался на стену по отказам‚ выгодных Полищуку решений и абсолютное "крышевание" его бизнеса стороны прежней власти‚ задумался - а может в этих словах и действительно была доля правды.

И уже после победы Майдана в высоких коридорах власти‚ подтвердили - жена Виктора Полищука - столичная бизнесвумен Лилия Резвая действительно племянница Светланы Медведевой - жены Дмитрия Медведева. Правда‚ официально информации об этом найти невозможно. Источники утверждают‚ что именно Резвая‚ а не Полищук имеет решающее право голоса во всем‚ что касается их семейного бизнеса (ТРЦ "Гулливер"‚ ООО "ТЕХЕНЕРГОТРЕЙД"‚ компании "Эльдорадо" и "Технополис"‚ также многочисленные домостроения на территории города Бровары ).

Кроме того‚ еще во времена предыдущей власти Виктору Полищуку неоднократно обвиняли близкие отношения с экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко и со старшим сыном президента беглого Александром Януковичем. Более того‚ длительное время пресс-секретарем Полищука была скандально известная журналистка Алена Березовская. Та самая‚ которую неоднократно сватали в любовницы то самого Виктора Януковича‚ то его первенца. Сейчас она‚ кстати‚ как и известные "беглецы"‚ тоже находится в Москве. Возможно‚ именно эти тесные связи в свое время помогли компаниям‚ которые связаны с Полищуком‚ так легко присвоить 94‚6 га на территории Броваров.

Есть все эти громкие фамилии простым стечением обстоятельств? Имеют деньги российских родственников отношение к украинскому бизнесу их племянницы? Все это необходимо тщательно исследовать и проверить. Что я обязательно и делать дальше. Справедливое решение суда‚ возвращает броварчанам украденные у них 94‚6 га земли‚ дает надежду‚ что наша борьба не напрасна. Дело я выиграл‚ земля должна быть возвращена в государственную собственность в гражданском порядке. Но мы не можем игнорировать тот факт‚ что в этой действительно очевидно уголовный состав преступления. Правда‚ в этом направлении расследования никак особо не продвигается. У меня есть все основания полагать‚ что с этим связано лояльное отношение правоохранительных органов на уровне области и выше к персоне Полищука. Ведь‚ например‚ 18 февраля - один из самых драматичных дней Майдана - работникам Беркута вручали ордера на квартиры в новостройке‚ возведенная строительной компанией Полищука. Такой аукцион щедрости в сторону сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры со стороны Полищука происходил несколько раз. А уже сейчас - дети чиновников высокого ранга работают в его компании "ТЕХЕНЕРГОТРЕЙД". Возможно‚ именно поэтому попытки представления гражданского иска Броварской горрайонный прокуратурой по истребованию земли в собственность до сих пор блокируется руководством Киевской областной прокуратуры‚ а расследование по уголовному составляющей всячески тормозится на высоком уровне правоохранительных органов. Более того‚ другой иск на отмену решения о незаконном изменении целевого назначения 94‚6 га земли прокуратурой‚ был проигран. А на суде невооруженным глазом было видно - это дело прокурор "слив" намеренно. Этот проигрыш не влияет на уже установленный факт незаконного изъятия земли из госсобственности‚ но в то же время‚ дает возможность избежать уголовной ответственности части чиновников‚ причастных к незаконному изменению целевого назначения земли.

И одно понятно точно - мы нашли бомбу с часовым механизмом. Рано или поздно он таки сработает. И всем чиновникам‚ включая областным руководством прокуратуры и Госземагентства‚ которые до сих пор жадно берут взятки и помогают заметать новом "князьков" следы его преступлений‚ следует держаться в стороне и хорошо подумать‚ ведь эта бомба точно взорвется.

Введите текст
Введите цифры
Тут должны быть цифры и буквы... Включите в браузере отображение картинок
>